0 В корзине: 0

Просто и понятно о радиоуправлении!

Дано: пульт управления и радиоуправляемый вертолет.
  
Вопрос: как все это работает?

Развернутый ответ:

   В любом пульте радиоуправления есть передатчик радиосигнала, частью которого является генератор колебаний высокой частоты, вырабатывающий ток постоянной высокой частоты. Этот ток, усиленный до необходимой мощности поступает в антенну и возбуждает в окружающем ее пространстве электромагнитные колебания той же частоты - радиоволны.

    Скорость удаления радиоволн от антенны пульта радиоуправления равна скорости света: 300 тысяч км/с, (сравните – скорость распространения звука в воздухе 0,34км /с).
  
    Поэтому почти в то же мгновенье радиоволна доходит до приемной антенны «приемного узла» вертолета, расположенного на микросхеме внутри вертолета, где он распознается как команда для моторов вертолета.
   
   Поскольку каждой команде пульта управления соответствует определенная частота модуляции радиосигнала (принцип частотного кодирования), каждая команда пульта радиоуправления однозначно распознается вертолетом.

   Аналогичный принцип работы используется у вертолетов на инфракрасном управлении, а также квадрокоптеров, управляемых на частоте Wi-Fi  в 2015 году компания «Властелин Небес»
представила новинку – радиоуправляемый квадрокоптер мини-дрон «Шалун» ВН3460, работающий на частоте Wi-Fi).

   И если инфракрасные волны, в строгом смысле, не являются радиоволнами (длина радиоволн радиоволн находится в диапазоне от , то волны на частоте Wi-Fi (2,4ГГц) относятся к радиоволнам, входя в поддиапазон ультракоротких радиоволн – «микроволны» – (длина волны около 12,5 см)

   Поэтому, строго говоря, вертолет на инфракрасном управлении не является радиоуправляемым. Однако в расширительном смысле, если определить, что радуоуправление – это передача сигнала «по воздуху», т.е. без кабеля (провода), вертолет на инфракрасном управлении можно отнести к радиоуправляемым вертолетам.

   Свойства распространения радио- и инфракрасных волн определяют возможную дальность управления радиоуправляемых вертолетов.
   
   Наименьшую дальность управления (до 15 метров) – имеют вертолеты на инфракрасном управлении. Такие вертолеты изготавливают для игры дома и в закрытых помещениях, что также связано с тем, что в солнечную погоду инфракрасное излучение от солнца может создавать помехи для сигналов с пульта инфракрасного управления.

   Среднюю дальность управления (до 30 метров) имеют вертолеты на радиоуправлении с рабочей частотой радиопередатчика 24-27 МГц. Рекомендуем посмотреть вертолет на инфракрасном управлении "АЭРОТАКСИ" ВН 3335.
    
   Максимальную дальность управления (до 150 метров) имеют радиоуправляемые вертолеты с рабочей частотой 2,4 ГГц (частота Wi-Fi). Радиоуправляемый квадрокоптер «Шалун», работающий на частоте 2,4ГГц также выпущен в модификации "мини-коптер" ВН3444.

   «Властелин Небес» – лучшее из того, что летает.

Возврат к списку
string(36) "/news/articles/prosto_&_ponytno.html"